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美味小魚鍋貼

2022年02月21日16:18   來源:西楚網(wǎng)

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  小時候吃的魚幾乎都是小魚,都是野生的。那時候家里窮,買不起魚。吃魚只有靠自己去捕。村子里水溝多,水多魚就多。一年四季,我和父親都去捕魚。捕到的小魚居多,最大的魚是鯽魚,偶爾捕到鯉魚、草魚或鱉,也不如小魚讓人欣喜。

  吃魚要吃鮮,燒魚要草鍋,柴草燒魚特別香。母親是會燒魚的人,無論什么小魚,經(jīng)過她的烹飪,色香味俱全。兒時家里窮,買不起醬油、老醋,更沒有料酒、桂皮、八角等調料。母親就靠油鹽和地里長的蔥姜蒜,把小魚燒得香飄十里。燒魚之前,要殺魚,把魚開膛破肚,取出腸子等。大魚還要把鰓摳出來,小鯽魚也要把魚鰓清洗干凈。小魚弄起來費時。母親一手捏著魚脊背,一手在魚肚子處用力一捏,擠出魚腸,清洗一下就可以下鍋。如果是鯽魚超過一兩重的,就要小心了。千萬不能弄破魚膽,否則一條魚苦了,壞了一鍋魚。二兩以上的,還要在魚身上斜著輕輕劃上兩刀,好入油鹽,也容易煮透。

  燒魚先熱鍋,母親在灶膛里點好柴草,等鐵鍋燒干,用刷把在鍋里撓一圈,挖一勺浸在大瓷碗里的豬油,往鍋心一放。在油慢慢融化時,鍋鏟把油向四周一蕩,然后撒上姜絲、大蒜和蔥花等,香味就出來了。但這要掌握火候,不能把姜蒜辣椒燒糊燒焦了。小魚要事先粘上面粉,魚多時直接放在盆里,撒上面粉用手搓、揉。粘了面的魚下鍋不會燒掉皮,也不容易粘鍋或糊了。面也不能裹得太多,把魚鮮味擋住了。

  魚在鍋里經(jīng)油炸到金黃色加水,蓋上鍋蓋大火燒半小時,然后改為小火慢慢熬。水要多加,最好沒過餅下面一小部分。燒魚的時候,魚湯漫上來,浸透餅的底部。每次燒魚的時候,母親都會在鍋邊貼餅。餅要在添水前鍋熱時貼。一口鍋一張餅,有餅有魚。貼餅要薄、要燒脆,上面有嚼勁,下面有嚼頭,既有面香味,又有魚鮮味,那味道才叫絕對。

  結婚以后,到愛人娘家吃飯,岳母燒魚鍋貼用玉米面粘魚,玉米的香味和魚的鮮味融為一體,也別具一番風味。

  到飯店吃飯,魚是必點的。許多人喜歡吃大魚,大魚刺少肉多。紅燒魚、糖醋魚、清蒸魚、水煮魚、瓦塊魚等,魚的種類繁多,其燒制的方法也五花八門。只要我點菜,必點小魚鍋貼。有的飯店魚燒得好吃,有的飯店鍋貼燒得有特色,但很少見到,一方面是小魚費事,喜歡吃的人不多。另一方面可能賺錢也少,不如雜魚賺得多。雜魚鍋貼里面各種魚都有,有的飯店甚至加入螃蟹、龍蝦、鯰魚等,價值不菲。

  泗洪燒魚能讓我流連忘返的,是縣城一家普通小飯店。老板是廚師,他燒的紅燒鯽魚頗有特點,不僅魚燒得味道鮮美,而且魚湯也非常好喝。有一次,一位朋友釣到幾斤魚拿到飯店里燒。釣的魚是洪澤湖野生魚,肉質細嫩,味道純正,有點土腥味。就像吃羊肉要有膻味,吃動物要有“野味”。那天,我一個人吃了兩條鯽魚,最大的一條半斤,那是我多年以來,吃得最滿意最大的魚了。

  會吃魚的人把魚放進嘴里,連骨帶刺都吃了。更神奇的是把一條魚塞進嘴里,再拿出來的時候,只剩魚刺不見魚肉,還是完完整整的魚骨架。我吃魚愛講究,只要是不喜歡的魚,不合自己胃口,絕對不吃。大飯店里燒的大魚再好看、再好吃,我也不吃。

  周末,我經(jīng)常買小魚或鯽魚,回家讓妻子燒。妻子每次燒魚的時候,我都會在旁邊叮囑:“多加水,多煮一會,要熬出魚湯。”有時妻子聽得不耐煩,生氣地說:“你自己燒去?”我就會想起母親,想起她燒的小魚鍋貼。可惜,母親已經(jīng)離開多年,此生再也吃不到她燒的飯菜,再也吃不出當年小魚鍋貼的味道了。

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作者:張克喜

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